mardi 5 novembre 2013

LE COING... autre merveille d'automne

Le coing est une véritable aubaine pour la santé...

Ne nous en privons pas.
Les fibres, les tanins et les pectines participent principalement une baisse du taux de cholestérol sanguin en aidant son élimination et la diminution de l'absorption des lipides.

De plus, en facilitant l'élimination et la stagnation d'éléments dans le côlon, il diminue les risques de cancer dans le système digestif.




Les superbes fleurs roses du cognassier
qui renfermaient tant de promesses, les ont tenues !

Je viens de ramasser les coings de notre jardin (avec 1 mois de retard) : en voila deux beaux exemplaires.





En cuisine on associe souvent le coing (fruit) aux desserts ou confitures.

Ici la pâte de coing et la gelée                                                 d'accord c'est excellent !                                                                Mais on peut aussi accompagner des viandes grillées,             en sauce...
Je vais partager un plat simple et pourtant délicieux :

Le tajine d'agneau aux coings !

Je ne m'étendrais pas sur le début de la recette, présente dans de nombreux  livres de cuisine.

Venons-en aux coings.

Pendant que la viande et les ingrédients de votre tajine mijotent lentement ... préparer 1 kg de coings:

Enlever le "velours" et les rincer à l'eau froide, les couper en quartier, enlever les pépins et la membrane dure et fibreuse qui les entoure, les peler.

Retirer la viande du plat et la remplacer par les coings, laisser "blobloter" une dizaine de minutes, remettre la viande, rectifier l'assaisonnement, finir en délayant une cuillère de bon miel d'acacia dans la sauce... servir et déguster.

Attention les coings cuisent assez vite, surveiller leur degré de cuisson, la pointe d'un couteau ne doit pas rencontrer de résistance !




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